Кобзону — 80

Об этом эпизоде Иосиф Давыдович не любит вспоминать. На фото — Шамиль Басаев вручает Иосифу Кобзону именной пистолет за поддержку Чеченской Республики Ичкерия.

В мемуарах Кобзон эту историю обошел, но корреспонденты «раскрутили»:

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]После первой чеченской войны я выступал в Грозном, и на мой концерт пришел Шамиль Басаев, с которым мы перед этим три часа беседовали в одном доме. Беседовали очень грубо и резко.

Тем не менее он пришел на мой концерт. Там была единственная сохранившаяся площадка — стадион ручных игр, других не было. И какая–то кинобудка, вся в пыли, ставшая для меня гримеркой.

Я вышел со своим пианистом Евсюковым, и после того, как закончил петь, зрители не аплодировали — они стреляли. После концерта Басаев вышел и сказал: «Нам положено высоким гостям дарить что–нибудь, но у нас война все отобрала. Мы бы подарили вам белого коня, но у нас уже нет коней. Поэтому мы вам дарим то, что может подарить воин, — свое оружие». И подарил мне пистолет.

Ахмед Закаев, он тогда был министром культуры Чечни, мне на ухо прошептал: «У нас положено, когда дарят оружие, стрелять». Я сказал: «Я знаю, что у вас положено, но я стрелять не буду, и хотел бы, чтобы вы тоже не стреляли». И с этим ушел к себе в кинобудку. Переодеваюсь в будке, а мне Евсюков говорит: «Да, Иосиф Давыдович, маху вы дали. Могли бы стать Героем России!»

— «В каком смысле?» — «Вот когда он дал пистолет и сказал стрелять, надо было в него выстрелить!» На это я ответил: «Получил бы я Героя посмертно».

— А что с пистолетом Басаева стало? Тогда председателем ФСБ был Николай Дмитриевич Ковалев, я приехал в Москву и сдал ему оружие: «Возьмите к себе в музей, это пистолет Басаева!» А мне он зачем?![/dropshadowbox]

 

Грозный, 1994 г. В кругу друзей.

Буду благодарен за любые комментарии