Из фотоархива: Армения-1970

Более месяца прошло после моей августовской поездки в Ереван, а я никак никак не обработаю фотографии.

Вообще же в Армении я во второй раз. Первый раз был ещё школьником летом 1970 года по турпутевке. Правда, в отличие от нынешнего трёхчасового перелёта тогда до Армении добирались поездом в течение нескольких дней. Запомнилось, что кое-где железная дорога проходила всего лишь в нескольких сотнях метров от советско-турецкой границы. Выглядело это на мой тогдашний взгляд удивительно: с советской стороны столбы, вышки, колючая проволока, пограничники — а с турецкой прямо вдоль границы пацанята коз пасут.

В Ереван мы приехали 28 июня 1970 года.

Это не память у меня такая хорошая, просто смог легко восстановить. Дело в том, что когда наша группа ехала от вокзала до турбазы, обратили внимание на странную картину. Верх высокой железнодорожной насыпи был буквально усеян людьми, за нею что-то происходило. И только приехав на базу, узнали, что из зоопарка сбежал слон. Кстати, на следующий день мы ехали на экскурсию именно по той дороге и видели на скале кровавые пятна.

На «армянской» плёнке у меня сохранилось лишь полтора десятка кадров, хотя, без сомнения, было больше. Так, к примеру, нет ни одной фотографии из Еревана, хотя я их, точно помню, делал. Впрочем, надеюсь и эти могут оказаться интересными, особенно друзьям-армянам. Да и самому интересно взглянуть не только на тогдашнюю Армению, но и на тогдашнего себя.

Благодаря Пайцар Даниэлян мне удалось восстановить точные названия мест, где были сделаны эти фотографии.

01. Коктайское ущелье, река Гохт

02

03. Монастырь Гегард

04

05. Кировакан, хачкар (арм. խաչքար, дословно «крест-камень»).

06. Озеро Севан

07

08. Монастырь Севанаванк, храмы Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин

09

10. Видно, что крыша вся поросла мхом

11. Монастырь Эчмиадзин, самый знаменитый храм Армении

12

13

14

15

Буду благодарен за любые комментарии