Пытаюсь понять: зачем Путину Инцитатка

Римский император Калигула любил своего коня Инцитата (лат. Incitatus — быстроногий). Любил настолько, что сделал его гражданином Рима, затем сенатором и, наконец, занёс в списки кандидатов на пост консула. Историки уверяют, что Калигула успел бы сделать коня консулом, если бы не был убит.

Я это вспомнил после объявления Ксении Собчак о намерении баллотироваться в Президенты Российской Федерации.

И ломаю голову: ну на фига Путину назначать Собчак любимым конём? В смысле, зачем власти понадобилось привлекать её для участия в выборах?

Привлечь избирателя на выборы? Смешно: вряд ли бывшая ведущая одиозного «Дома-2» сможет заманить много людей на избирательные участки.

Подгадить Навальному? И тут всё непросто. Будучи телеведущей, Собчак имела немало возможностей это сделать. А вот после выдвижения (даже после заявления о выдвижении) эти возможности сильно сократятся, все её действия будут восприниматься через призму выболров и, как следствие, их влияние значительно упадёт.

Легитимизация выборов? В чьих глазах? Если брать «Отряды Путина», то им никакая легитимизация не нужна, они и так Путина почти обожествляют. А в глазах, к примеру, мирового сообщества выборы с участием Собчак — всё равно, что цирк с конями. Тут скорее надо было использовать на всё согласного Явлинского (вот будет смешно, если он Собчак проиграет) или того же Прохорова.

По приколу? Ну и тут, даже если рассматроивать эту версию всерьёз, Ксения Собчак не самый лучший вариант. Тот же Паук смотрелся бы куда выигрышнее.

Думаю, точнее всего о ситуации сказал политолог Александр Кынев:

Со временем, я надеюсь, они поймут, что они учудили, в первую очередь с репутацией этих выборов. Это тот самый случай про который стоит сказать Shit happens («Говно случается» — Д.К.)

Буду благодарен за любые комментарии