Два батона

Текст написан год назад. Но раз уж пошло такое ностальгирование — повторю…

В фильме о 60-х услыхал диалог:

— У нас очередь на холодильник подошла.

— Зачем нам холодильник? У нас же есть!

— На ковер обменяем.

Думаю, многие из нынешних поборников «СССР 2.0» просто-напросто не поймут о чем тут идет речь: какая очередь на холодильник, при чем тут ковер? А мне почему-то вспомнилась история из моей жизни.

Со 2-го по 4 класс (точнее, по «четверть пятого») я учился в Знаменской школе-интернате. Мы — бабушка, моя мать и я — жили в маленькой комнатке (6,5 квадратных метров + проходной тамбур-кухня с топившейся углем печкой 2 кв. метра) в старом дореволюционном доме в самом начале улицы Салтыкова-Щедрина. К нам из Мичуринска переехала бабушкина сестра тётя Тоня и стало совсем тесно. Моя мать в те времена была передовиком, считалась одним из 3-5 лучших цветоводов города, почти каждый год получала медали на ВДНХ — и ей разрешили вступить в жилищно-строительный кооператив. Вот на время строительства меня и отправили в интернат.

Каждую субботу после уроков я брал маленький чемоданчик со скругленными краями (его почему-то называли «балетка») и ехал домой, а в понедельник ранним утром возвращался в интернат. Я был уже достаточно «взрослым» и ездил через весь город один, благо 7-й автобус «Знаменка — стадион Ленина» останавливался недалеко от дома, на улице Тургенева (она была окраинной, с неоживлённым движением). Остановка была как раз напротив нынешней «магазин Атолл», оттуда я шел до перекрестка улиц Тургенева и Салтыкова-Щедрина, а там уж по прямой до дома.

И вот в один прекрасный, как сейчас помню, осенний день я иду домой — и вдруг вижу на улице около торцевого окна «Гастронома» («Гастроном» тогда занимал весь первый этаж углового дома напротив городской милиции , сейчас это окно магазина «Домовой») огромную очередь. Подхожу, смотрю. Оказывается — продают белый хлеб! А у меня в кармане — 25-30 копеек, данные «на всякий случай» и сэкономленные, в том числе и за счёт проезда «зайцем» в автобусе.

Встаю в очередь — и часа через полтора-два у меня в руках два батона! Вернее, ДВА БАТОНА!!! Счастливый, бегу домой. Там истерика: я же два часа назад должен быть дома, а меня нет.

А я гордо открываю «балетку»: «Мама, бабушка, смотрите, я — два батона купил!»


Не хочу я в СССР…

 

P.S. На фото: 1 мая 1961 года. Деревянный, давно снесённый мост через Орлик от улицы 7 ноября до улицы Гагарина. В левом нижнем углу пацанёнок в фуражке — это я.

Буду благодарен за любые комментарии