«ПАЙКОМ КПСС»

В давние советские времена попросил меня мастер набрать какой-то текст на компьютере. В те времена я работал на заводе «Диффузант» бригадиром группы охранной сигнализации. Подчинение у нас было двойным: фактически нами командовал начальник заводской ВОХРы, но формально подчинялись мастеру участка связи энергоцеха. Мастер был не только мастером, но и секретарем цехового комитета КПСС, а я в те времена уже более года ходил в КПССных кандидатах (впрочем, эта история заслуживает отдельного рассказа). Потому-то текст, который мне было поручено набрать, был соответствующий и идейно выдержанный.

Это сейчас в каждом кабинете стоит минимум 2-3 компьютера: во второй половине 80-х даже на заводе «Диффузант», где производилась электроника, компьютер был большой редкостью. Но мой приятель «командовал» учебным классом, оборудованный «сеточкой» из трёх ДВК (это «Диалоговый вычислительный комплекс», советская ЭВМ второй половины 80-х годов прошлого века) и десятка «букашек» — бытовых компьютеров БК-0010. И потому я уже в 80-х имел возможность работать на компьютере: набирать тексты, играть в простенькие игрушки и даже программировать на супе-пупер-языках программирования Бейсике и Фокале.

Получив задание, отправился к приятелю и стал набирать рукописный текст.

Тут надо сделать одно очень важное отступление. Советские компьютеры создавались в рамках советского «чучхе», с опорой на собственные силы, а потому даже клавиатура была собственной разработки. Да, там вынужденно имелась и латинская раскладка, но основой была кириллица. И, чтобы особо не путаться, советсткие инженеры взяли за основу раскладку пишущей машинки и «прикрутили» к ней латиницу. Прикрутили очень просто: буквы русские и буржуинские, совпадавшие по звуку, размещались на одной клавише. Напр. «Z» и «З», «S» и «С», «С» и «Ц» и т.д.

И в результате, набирая «Райком КПСС» я ошибся и вместо русской «Р» нажал расположенную рядом «Р» латинскую. В смысле клавишу «Р»-«П».

Результат предсказуем: т.к. я был в русском регистре, получилось «Пайком КПСС».

Текст, естественно, я не вычитал, распечатал и с радостью отнёс мастеру-парторгу.

Он, обнаружив ошибку, был очень недоволен…

Буду благодарен за любые комментарии