ВААГН ВЕРМИШЯН

Ваагн Вермишян, бывший главный архитектор Орловской области.

Наше с ним знакомство началось с конфликта. Сначала я написал резкую и язвительную статью о нём, потом по обращению ГИБДД эвакуировало его автомобиль, припаркованный в зоне действия запрещающих знаков.

А потом… Потом мы как-то внезапно нашли «точки соприкосновения» и даже в какой-то степени подружились. Причем произошло это в тот самый период, когда слово «Вермишян» действовало на многих как красная тряпка на быка.

Нет, я не стал его поклонником, я считаю, что улица Ленина изуродована «гробиками», что памятник Баграмяну безобразен, я радуюсь тому, что не состоялась галерея около памятника Лескову.

А вот к самому Ваангу у меня отношение сильно изменилось. Боюсь, что вызову град камней в свой адрес, но я считаю его романтиком, который искренне хотел сделать в городе что-то хорошее.

Проблема была в том, что он не увидел города, не понял и не принял его. А Орёл, в свою очередь, не понял и не принял Вермишяна.

Три месяца назад я на несколько дней попал в Армению и не мог не созвониться с Ваангом Ваниковичем. Он вернулся на родину, работает советником мэра Еревана. Мы несколько часов сидели в уличном кафе, пили чёрный кофе, разговаривали. Вермишян рассказывал о работе, о планах.

И знаете, мне показалось, что он немножко грустит по Орлу…

Буду благодарен за любые комментарии