«НИКОГДА НЕ БЫЛО — И ВДРУГ ОПЯТЬ» © Виктор Черномырдин

Давненько не включал Владимир наш Владимирович Россию в пятёрку крупнейших экономик. Аж цельный месяц не включал, даже как-то скушно стало. И вот…

МОСКВА, 7 мая 2018 — РИА Новости. «Президент России Владимир Путин поручил до 2024 года обеспечить вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик, обеспечить рост экономики выше мирового, инфляцию не выше 4%, сообщается в подписанном президентом указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Нет, кажется я ошибся, не месяц, а почти два. Да-да, 16 марта 2018, Интерфакс: Проект указа, определяющий национальные цели развития РФ до 2024 года, должен включать вхождение России «в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых».

А до этого — декабрь 2017-го, выступление на XVII съезде КПСС «Единой России«: «Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших глобальных экономик, но и приблизиться к уровню передовых стран по ВВП на душу населения».

В 2012-м Президент ничего не обещал. Обещал премьер-министр (помните забавную игру «Димон, а сейчас ты сверху»?) МОСКВА, 11 апреля 2012 — РИА Новости. «Россия в ближайшие три года войдет в число пяти крупнейших экономик мира, заявил премьер-министр Владимир Путин, который в мае станет президентом РФ».

В 2011-м премьер ВВП о вожделенной экономической пятёрке говорил дважды. Сначала — в апреле, представляя в Государственной Думе отчет о деятельности правительства РФ за 2010 год: «По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира». А потом — в сентябре, выступая на съезде всё той же «Единой России»: «Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача».

Ой, чуть не забыл. МОСКВА, 21 ноября 2007 — РИА Новости. Россия в ближайшие 10 лет может стать одной из пяти ведущих экономических держав, считает президент РФ Владимир Путин.

Надо же, десять лет прошло, а желание пока не пропало. Может, правда грозным голосом скомандовать надо: «Экономика, па-а-а-адъе-е-ем!»

Буду благодарен за любые комментарии