ЛЕНИН — «OGRE»

ЛЕНИН — «OGRE»

18.06.2018 0 Автор Дмитрий Краюхин

Благодаря Олегу Мамошину, вспомнилась давняя история советских времён, ставшая легендой латвийской фалеристики.

Есть в Латвии небольшой городок Огре, стоящий на реке Даугава у впадения в неё реки Огре. В 1970 году там было закончено строительство трикотажного комбината или, как он в те времена официально именовался, Огрского трикотажного комбината имени 50-летия ВЛКСМ.

А 1970-й был непростым годом: именно тогда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. И к славному юбилею по всей нашей необъятной Родине выпускалась самая разная сувенирная продукция: марки, значки, даже настольные приборы.

По этому поводу появилась масса анекдотов про коньяк «Ленин в разливе», трёхспальную кровать «Ленин с нами», часы в виде Смольного с выезжающим каждый час Ильичом на броневике : «Товагищи, пголетагская геволюция, о котогой так много говогили большевики — ку-ку!».

Латвийские ткачи ломать голову не стали. Они выпустили значок, на котором изобразили профиль (правда, не совсем пропорциональный) Ильича, цифру «100» и название города по окружности.

И лишь когда значок обрёл невиданную популярность среди советских диссидентов и иностранных туристов (а по каналам латвийского сувенирторга значки попали в Ригу, где продавались в киосках Союзпечати) местное КГБ задумалось над происходящим. Это сейчас английский плохо-бедно знают многие, в советские же времена его 5 лет учили в школе, 3 года в институте, а на выходе оставалось что-то вроде «йес-йес — ОБэХээС«. Но внезапно кому-то пришло в голову: а ведь слово «ogre» на империалистическом означает «людоед»!

Значки сразу изъяли из продажи, даже, по слухам, пытались отыскать в багаже выезжающих. Но — увы, безуспешно.

Сейчас цена легенды — 15-20 долларов…