Как открывали Грозного

Все уже отписались, разместили фотографии. Наконец-то разобрал фото и я: из 973 отснятых кадров выбрал сотню. Итак:

— Это настоящий праздник! — прокомментировал торжественное открытие в Орле первого в России памятника Ивану Грозном один из коллег-журналистов. И добавил после паузы: — Праздник маргиналов.

Вообще-то ожидалось, что многие из заявленных организаторами VIP-персон не приедут в Орёл. Но никто не думал, что провал будет столь велик.

За три дня до открытия телеведущий Владимир Соловьёв на телеканале «Россия-1» в ходе ток-шоу очень жестко критикует идею с установкой памятника Иоанну Васильевичу. Это было воспринято как очередной звоночек: как-никак Соловьёв всегда точно знает, кому лизать, кого топтать.

И потому-то появившаяся информация о VIP-приглашенных — министре культуры Владимире Мединском, министре образования Ольге Васильевой, депутатах Госдумы Николае Земцове и Вячеславе Никонове, писателях Захаре Прилепине, Сергее Шаргунове, Александре Проханове — воспринимается с осторожностью. И действительно: уже на следующий день Захар Прилепин на вопрос руководителя Орловской митрополии Евгения Борисова отвечает резко и категорично: «Враньё!». А депутат Никонов сообщает, что его вообще-то и не приглашали…

Открытие памятника задержали на полчаса: по ходившим среди журналистов слухам надеялись, что кто-то из VIP-гостей всё ж приедет. Но прибыли лишь VIP-маргиналы: придворный байкер Залдостанов-Хирург, Александр Проханов, Сергей Кургинян, да свежеизбранный депутат-единоросс от Орловской области москвич Николай Земцов, прославившийся «приватизацией» имени «Бессмертного полка».

И, естественно, казаки со множеством значков на разномастной форме, байкеры в косухах, православные, зачитывающие акафисты государю, Россию от жидов избавившему.

Выступающие, если пользоваться интернет-сленгом, отжигали. Депутат Николай Земцов заявлял, что . Хирург «от всего патриотического мотоциклетного братства, от всех волков русской весны» благодарил Потомского: «Ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки во круг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали – ты это сделал!» Сам Вадим Потомский сравнивал с Иваном Грозным Президента России Владимира Путина: «Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице. И какие бы враги нам не мешали делать такие поступки – ставить памятники первому русскому царю – мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!».

Уже после окончания «праздника» заспорили первый вице-губернатор Александр Бударин и орловский писатель и поэт Владимир Ермаков. «Мы сделали это, — горячился Александр Юрьевич. — Я планирую провести в Орле научно-практическую конференцию, чтобы учёные-историки смогли дать оценку этому периоду» «Но речь-то о другом, — возражал ему писатель. — До недавнего времени Орёл считался столицей красного пояса. Теперь он становится столицей чёрно-коричневой, столицей маргинальной. И это – самое опасное».

(все фотографии кликабельны)

1. Утро. Трейлеры российских телекомпаний

2. До открытия памятника остался час

3.

4.

5. Очень позитивный полицейский: весёлый, контактный. И собака у него тоже контактная, добрая, весёлая.

6. Менее часа до открытия: работы продолжаются

7. Полицейское руководство наблюдает

8. Перед храмом — ярмарка

9. Православный маркетинг

10. Продавцы уже причислили Ивана Васильевича к лику святых

11.

12. Последний инструктаж

13.

14. Не благословляй против ветра!

15.

16. Ну как же без Игоря Афанасьева?

17. Пиар-команда губернатора

18. Ибрагим Цороев

19. Из Москвы приехали хоругвеносцы

20.

21. И тут — казаки

22.

23. Несостоявшийся генерал

24. Сверху видно всё

25. «А там не ангел ли меж крестами летает?»

26.

27. Юрий Лебёдкин

28.

29.

30. Василий Бойко-Великий

31. Влад Числов уже работает

32.

33.

34. Юрий Балакин

35.

36.

37.

38.

39.

40. Опоздал на построение

41.

42.

43.

44. Валерий Бурковский любит фотографироваться

45. Екатерина Данилевская главней казачьего есаула

46.

47. Виктор Балакин: «Я коммунист, и с установкой памятника не согласен!»

48.

49. От Земцова до Голикова

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57. Света Матвеева и Люда Притулло

58. Чуть не забыли Катю Костомарову

59. Та-а-ак… И кто там рожки ставит?

60. Тамара Жаворонкова — тоже казачка

61.

62.

63.

64. Перед губернатором — толпа фотографов

65.

66.

67.

68.

69.

70. «Здрасте, Вадим Владимирович!!»

71.

72. Похоже, Кургинян чем-то недоволен

73.

74. ВДВ: «Никто кроме нас!»

75.

76. Николай Земцов: «Ивана Грозного убили, так же, как убили его жён, убили его сыновей»

77.

78.

79.

80. VIP-маргиналы

81. Илий

82.

83.

84.

85.

86. Сергей Кургинян

87.

88. Анна Дулевская

89. Из-за плеча…

90. Игорь Голиков

91.

92.

93. Хирург и Александр Проханов

94.

95.

96. Фото на память

97. Грозный и журналисты

98. Хирург: интервью

99. «Спасибо товарищу Грозному за наше счастливое детство!»

100. Уже после мероприятия столкнулся с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. И вдруг один просит: «Дмитрий Александрович, а можно с вами сфотографироваться?» Почувствовал себя выпущенным из тюрьмы Нельсоном Манделой, но отказать не решился. Вручил фотоаппарат начальнику отделения ЦПЭ Сергею Стеблецову и сфоткался.

Буду благодарен за любые комментарии